早々に仙台を出発し、アエラから特別出版されている
食の安全の雑誌を読みつくす。
中国の事は言えない!日本も危ないじゃない!
妊婦の妹に早速メール。 大型の回遊魚や河口で獲れる一部の魚は危ない!
気をつけてくれ。
・・・会社に戻ると、実家の家庭菜園でとれた野菜が届いていた。
上司や同僚にちょっとずつ配り
20:00、あわてて会社を後にして自宅へ向かう。
まだまだ重ーい!
キューリは、ただいま浅漬け中。
インゲン豆はゆでたので、明日サラダにする予定。
で、送ってもらったズッキーニとイタリアンパセリを使ってパスタを作った。
今年の北海道は雨が少なく不作らしい。昨年豊作だったズッキーニは
あまり採れないらしいんだけど、逆に味がぎゅっとしていておいしい!
今夜は、ズッキーニとルコラ、モッツアレラチーズのトマトソースパスタ。
上にはパルミジャーノがかかってます。あ、にんにくも実家のものだにゃ。
特別な味付けしていないのに、おーいしー。残ったソースは大切に冷凍するのです。
一人暮らしのくせだね。
で、えんどう豆はやわらかーく煮て、裏ごしして、スープを作成中。
生クリームとコンソメを入れて煮込んでいるところです。
明日、牛乳でのばさなくちゃ。裏ごし中の写真。。
・・・明日は大好きな築地へ。 朝7時。 食べ物に埋もれて生きてるみたい。
合間に仕事かな?